The ちぃすけ World

chsk.exblog.jp
ブログトップ

<   2006年 05月 ( 17 )   > この月の画像一覧

ブーゲンビリアのハク

ハワイアンリボンレイのお教室の日。

前回は、手首に飾る 『 シュシュ 』 を作りました。

今回は、頭にのせる飾りを作ります。
首にかけるレイを半分くらいの長さにしたものです。

(これを 『 ハク 』 というのかしら?)

モチーフのお花は 『 ブーゲンビリア 』 。

こういうときに写真があれば。。。完成したら、写真をアップしようっと♪


≪ 今日やったこと ≫
花びらと葉っぱのパーツ作り
 □ テンテン 印つけ
 □ チョキチョキ カット
 □ ペタペタ ほつれどめ

レイにしていきます
 □ 花びら オリオリ
 □ プスッ スー 糸に通します
  ×2
 □ 葉っぱ ブスッ スー 糸に通します
  ×1

 くり返し

擬音にすると こんな感じでしょうか。
完成のレイからは想像できないくらい、作り方は簡単なんです!!
(先生= nobuko さん= の作るものは同じ作り方?と疑うくらい ステキなんですよん。 きっと、何かが違うんです。笑。)

教えてもらって、作ってみて、ホントにびっくり。
これは、ぜひ一度、お試し下さい。としか、言えない。。。楽しいから。

家庭科で 『 2 』 をとりそうだった、ちぃすけが言うのだから間違いないっ。 (*^_^*)
[PR]
by ch-sk | 2006-05-31 20:07 | 日記

とよくんの誕生日

今日は、とよくんの誕生日です。

が。。。

とよくん、2泊3日の出張で東京に行きました。

ところで、誕生日。

誕生日らしいこと予定していませんでした。
(旅行にも行ったし、お財布も今はひとつだし、とよくん体調不良だし。。。とかなんとかで。。。)

が。。。

お友達に、『 誕生日は特別なんだよ。 ちゃんとお祝いしてあげたほうがいいよ。 』 と諭され、素直な ちぃすけは 考え直しを検討しています。

さて、どうなることやら。。。

おなかに やさしい 夕ご飯を用意してあげるくらいしか、思いつかないよぅ。。。

ちなみに、金曜日に帰ってきます。
[PR]
by ch-sk | 2006-05-31 19:59 | 日記

ベビーコーン

夕方45分。 せっせ せっせと むきました。
米袋をひとまわり大きくした袋に1杯ぶん 皮付きの収穫した状態のベビーコーンがあったので、ぜ~んぶ ハダカ にしてやりました。

もくもく もくもく。

こういう作業は嫌いじゃないです。

ただ、なぜ コーンには 『 ヒゲ 』 があるのだっ !?
『 ヒゲ 』 さえなければ。。。 皮だけなら柔らかくて簡単にむけるのに。

皮を バリッと むくと、『 ヒゲ 』が ワッサーとでてきます。
大きいコーンと同じ数だけあるんだよね。このヒゲは。

ヒゲは 汚れがないから結構きれい。
柔らかく、みずみずしいが為に、後始末が大変。机にくっつく くっつく。笑
ヒゲは先端にむけて ひっぱれば ブチッと簡単にとれるから、まとめてブチブチッ。

皮むき、ヒゲ取り。やってるうちに結構慣れてきました。
ヒゲも皮の中に収めた状態で取れるように、きれいに始末できるようになりました。(^^)v

けど、たまに気をぬくと、コーンの先端も ポキッ!

あ~っ。 なんか悲しい。。。。 (T_T)

そんなこんなで、一袋終了っ!

ほとんどが、皮とヒゲ。
ベビーコーンなんて、小さいコンビニの袋で1杯分。

ふぅ、 お疲れさまでした。

□■□ ベビーコーンをどうする □■□

さて、料理です。

 □ 茹でて食べる
 □ 野菜炒めにして食べる

あっ、中華に挑戦
 □ 八方菜にして食べる

とりあえず、今日は茹でて食べました。

□■□ 今日の教訓 □■□

『 スーパーで見かけたら、もとの大きさを想像してみよう 』
[PR]
by ch-sk | 2006-05-30 20:52 | 新米主婦

岡崎の家からこんばんは。

純情きらり でにぎわってる岡崎へ帰ってまいりました~っ。

実家に続・新婚旅行みやげを持ってきたんだけどね。
ついでに、おいしい 『 肉じゃが 』 も作って持ってきました。

で、もう田原に帰ります。

最近、田原→岡崎間を1.15時間でいけるようになりました。

今日こそは、道に迷わないように帰るぞ~ッ。
ってことは、迷子になったことがあるんかい。(@_@;)
[PR]
by ch-sk | 2006-05-27 20:50 | 日記

赤がきれい

f0101719_1223154.jpg

爽やかでありながら華やかさも忘れない。
そんな感じ。(*^_^*)

≪ 花材 ≫

グロリオーサ   マリモガーベラ   
[PR]
by ch-sk | 2006-05-25 12:23 | おはな

シュシュ でしゅ♪

f0101719_1452472.jpg

フラダンスには欠かせないハワイアンレイと小物たち。

リボンを使って手作りしております。

手首につけるシュシュを作りました。

フワフワでかわいいの。手作りだよ。
へへへっ。(*^_^*)
[PR]
by ch-sk | 2006-05-24 15:05 | 日記

焼きなす

『 焼きなす 』 焼きました。魚焼きグリルを使って。

結構、『 焼きなす 』 って時間がかかるんですね。
なんだかなんだで、ひっくり返しながら30分くらい焼いてました。

料理を美味しくするためには、 『 待つ 』 ことが大事とは、よく聞く話。

『 待てない 』 ちぃすけ は、おいしい焼き目がつけられなかったり、中途半端な料理になってしまうことが多いんです。

そこで、今日は 『 用もないのに焼いてる途中で グリルを開けないぞっ!』 という涙ぐましい目標を設定して、取り組みました。 笑

途中、焦げてんじゃないかとか心配になって ちょこっと開けちゃいましたが、なかなか焦げないというのを確認して、安心して ほっときました。

少しずつ、 『 待てる 』 ちぃすけ になってきたな。 エヘンっ。 (^^)v
[PR]
by ch-sk | 2006-05-22 20:18 | 新米主婦

ちぎりこんにゃくのしぐれ煮

先日、岡崎のお母さんに 『 日記じゃ いい子だね 』 みたいなことを言われました。

へんっ。 <`ヘ´>
そんな自分の悪いとこは宣伝しませんって。 笑

今日も ちぃすけ は いい子 ( ← って年でもないけど ) な ブログを書くぞ~っ !!

□■□■□

ちぃすけは 本好きです。
うちには、料理本もいくつかあります。

オレンジページの 『 基本の○○ 』 シリーズは ひととおり。
(↑ ちなみにコレは とよくん が結婚前からコレクションしていたもの )

他にもいくつかあるけど、一番のお役立ちはコチラ。
『 常備菜 クッキング BOOK 』

高千穂のJA(農協さん)で暇をもてあましてるときに見つけた本。
その後、地元の本屋で再会し、即買い。
全255ページの大作です。

サブタイトルは、「忙しい人のお助けアレンジレシピ おかずからお弁当まで」

どういった構成かを、『 かぼちゃ 』 を例に紹介します。

 □ 「かぼちゃの含め煮」 を 『 常備菜 』 として 「作り方、保存方法・期間」などと紹介
 ↓
 □ 「かぼちゃの含め煮」 を使って簡単に出来る 「かぼちゃの茶巾絞り」 を
   『 お弁当のヒント 』 として紹介
 ↓
 □ 「かぼちゃの含め煮」 を使ってできる「かぼちゃスープ
   /かぼちゃのてんぷら/かぼちゃのきゅうりとサラダ
   /かぼちゃのグラタン」 を 『 アレンジメニュー 』 として紹介

この本の中から結構 『 ちぃすけ's 定番料理 』 が生まれております。

冷蔵庫にあるものから一品作ろうと思ったら、食材頼りに本をめくる。。。そんな毎日です。

今日は、パラパラ 見ていたら 『 ちぎりこんにゃくのしぐれ煮 』 を発見。

≪ 材料 ≫
 □ こんにゃく □ 牛肉 □ しょうが

ちょうど、田舎こんにゃく ( ま~るくて大ぶりな こんにゃく。 山形で有名な玉こんにゃくでは ないです ) があるから ちょうどいいや~と決定!

こんにゃくを 茹でてくさみをとった後、炒めて、牛肉としょうがを加えて炒め、定番調味料で水気がなくなるまで煮る。

これまた、簡単。
味付けはちゃんと書いてあるけど、たいがい テキトーなのでもう少し精進が必要です。(^^;

ちなみに、昨日のニンジンもこの本から探しました。
煮物とか和食が多いのも重宝している理由。

「切干大根」 とか 「ひじき」 しばらく食べてないから、また作ろうかな~。
[PR]
by ch-sk | 2006-05-19 21:51 | 新米主婦

にんじん の きんぴら

本をみて、何気に 『 にんじんの きんぴら 』作ってみました。

意外とおいしかったので、簡単に作り方をまとめておこうっ!

 ■ 開始 ■

 □ にんじんを ピーラーで シュルシュル する
   ( 皮をむく感じ )
 □ フライパンで炒める
 □ 白だし、みりん、しょうゆ、さとう といった定番調味料で味付け
 □ ごま をふる

 ■ 完成 ■

明日のお弁当にも入れるからね~。 いろどりにもオススメです。
[PR]
by ch-sk | 2006-05-18 19:49 | 新米主婦

夏ですな

f0101719_1239118.jpg


≪ 花材 ≫

ギボウシ
ヘリコニア ビハイ < Heliconia bihai >


大きな葉っぱは岡崎の庭からもらってきました。
なので、今日のメインは葉っぱ。

今時期は庭にもたくさん花が咲いています。
葉っぱに合せて何か使えるものないかな~と、先生といっしょに庭を まわってみましたが、残念。 咲き終わりにはいったものばかりで、これといったものがみつかりませんでした。
咲き頃をあわせるのも難しいものですね。

先週がちょうどよかっただろうと思うと、すこ~し悔しい。(T_T)

残りは買いに行きました。

赤いのと、細長い棒状のものが まとまっていたのでそれをチョイス。
赤い花はパームコーブでもみかけたなぁ。南国って感じ。

にぎわい に小ぶりなカーネーションを。

≪ イメージ ≫

シュッとした感じで、水際を涼しげに。

≪ 感想 ≫

毎度毎度、驚きばかり。

何気に岡崎からもらってきた 葉っぱ。大きすぎて使えないんじゃないかと思ってたから、こんなにちょうど良く使えるなんてほんとびっくり。

夏らしく涼しげに活けられたんじゃないかな。 (^^)v
[PR]
by ch-sk | 2006-05-18 12:39 | おはな